立即下载

10月10日河南举行第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛 新闻发布会

10-12 22:13 河南省

方启雄:

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:
  上午好!欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室新闻发布会。由孔子学院总部和河南省人民政府共同主办的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛将于2019年10月18日至11月2日在北京、河南分阶段进行。为了让大家更好地了解本届赛事的相关情况,今天,我们非常高兴地邀请到了孔子学院总部副总干事赵国成先生、河南省人民政府副秘书长尹洪斌先生、省教育厅副厅长刁玉华先生、郑州市人民政府副市长孙晓红女士。请他们为大家介绍赛事的具体情况,并回答记者的提问。我是省委宣传部方启雄。
  首先,我们请孔子学院总部副总干事赵国成先生宣布赛事正式落地。

赵国成:

  我代表孔子学院总部在此向各位媒体记者朋友们正式宣布:第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛决赛将于本月在河南举办,赛事由孔子学院总部与河南省人民政府共同主办。谢谢。

方启雄:

  感谢赵国成总干事!
  接下来,请河南省人民政府副秘书长尹洪斌先生介绍赛事相关情况。

尹洪斌:

  各位新闻媒体界的朋友们:
  大家上午好!首先,非常感谢孔子学院总部把第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛放在河南,感谢孔子学院总部长期以来对河南的支持和帮助,也感谢新闻媒体界的朋友们对汉语国际传播与文化交流事业的关注和支持!下面我把第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的有关情况介绍一下。
  一、“汉语桥”中文比赛的有关情况
  “汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部主办的大型国际汉语比赛项目,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”全球外国人汉语大会三项比赛。自2002年举办至今,“汉语桥”系列中文比赛已吸引150多个国家的140多万名青少年参加,被誉为汉语“奥林匹克”,已成为中外人文交流领域的知名品牌活动,连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。
  第十二届世界中学生中文比赛复赛决赛由孔子学院总部和河南省人民政府主办,河南省教育厅、郑州市人民政府和河南广播电视台共同承办,将于10月18日至11月2日在北京、河南分阶段举行,欢迎仪式、复赛、决赛及颁奖典礼等主要活动均在河南举办。这是“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南。届时,将有105个国家119个赛区的262名师生来华参加比赛,是参赛国家最多的一届。其中,佛得角、阿尔巴尼亚、赤道几内亚等国家首次派出选手来华参赛。
  “汉语桥”比赛是促进民心相交相通、加强文明交流互鉴的立体桥梁。今年4月7日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的讲话中指出:“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,持续举办青年学生‘汉语桥’夏令营等活动。”“汉语桥”举办以来,已逐渐成为我国促进国际文化交流的重要平台,对激发世界各国青年学习汉语的积极性、增强世界对中国语言和中华文化的理解、促进国际文明互鉴具有重要作用。
  “汉语桥”比赛是讲好黄河故事、传播中原文化的有效载体。黄河奔流千年而不息,孕育着华夏民族的信仰,也蕴藏着大禹治水、愚公移山、梁山伯与祝英台等广泛流传的文化历史传说,以及红旗渠、焦裕禄等新时期中国人民的奋斗故事。9月,习近平总书记在河南调研时指出,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信。本届“汉语桥”世界中学生中文比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,以“黄河之滨,华夏之源”为破题思路,题目设计、赛程安排、文化体验活动等均着重体现“黄河文明”和“现代化发展”两大核心元素,是呈现河南深厚中原文化底蕴、讲好励志“黄河故事”的重要载体。
  “汉语桥”比赛是推进河南对外开放、促进经济发展的良好契机。活动期间,来自全球五大洲的近300名中学生、教师和文化教育工作者齐聚我省,以语会友,以文化人,将建立一个河南了解世界、世界了解河南的直接通道。一系列文化交流与体验活动的开展,将带动我省在经济、教育、文化、旅游等领域的国际合作,推动河南对外开放和中外人文交流,促进民间外交发展,必将给河南经济文化发展带来新的机遇,成为展示新时代河南形象的闪亮名片。
  二、本次比赛的主要特点
  本届赛事有以下几个特点:一是参赛国家多。今年,将有近300名来自全球五大洲105个国家和地区的中学生、教师和文化教育领域的工作者参加,是参赛国家最多的一届。二是选手年龄小。今年参赛的各国选手将达到126人,年龄为15岁至20岁、在外国出生并成长、母语为非汉语的外国在校中学生。三是活动亮点多。除了外国学生在河南的16天赛事及文化体验活动之外,还将策划举办“汉语桥志愿者海选”“我为汉语桥出道题”等系列活动。四是传播范围广。参赛人员将于10月18日至11月2日在北京、河南开展为期16天的比赛及文化交流体验活动,活动全程录制,并通过河南卫视等卫星频道全球播出,传播预计覆盖全球150多个国家和地区。同时,还充分利用新时代融媒平台广泛传播此次赛事,并在海外主流媒体平台,对赛事进行宣传。
  三、赛事安排
  2019年3月至9月,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛预选赛在全球100多个国家的121个赛区相继举行,126名通过海外预选赛晋级的选手将来华参加此次比赛的复赛、决赛。日程安排为:10月21日,各国参赛人员抵达郑州;10月22日,举办郑州欢迎仪式;10月23日至30日,进行过桥赛、淘汰赛和晋级赛,11月1日,举办总决赛、闭幕式及颁奖典礼。此次比赛将通过主题演讲、才艺展示、知识问答等不同形式进行层层选拔,重点考核选手的汉语言文化综合学习和实际运用能力。比赛将决出总冠军1名、洲冠军5名、一等奖5名、二等奖5名、三等奖15名,此外还有单项奖5名。在中国期间,选手们还将在北京参观故宫和长城,在河南分组参访开封、洛阳和安阳等地的传统文化符号,进行黄河文明之旅的考察活动,参观代表经济发展新气象的郑州航空港经济综合实验区、郑州国际陆港等。选手还将在郑州第11中学、郑州第47中学、少林塔沟武术学校、河南大学、郑州西亚斯学院等学校参加活动,与中国学生互动。
  四、筹备情况
  我省高度重视本届赛事,陈润儿省长专门作出批示,霍金花副省长亲自带队到孔子学院总部对接赛事工作,省政府多次召开协调会部署筹备工作,各承办单位和协办单位精心组织,密切配合,对各项赛事筹备工作进行了精心安排调度和督促落实。目前,组委会、执委会等赛事机构已全力展开工作;赛事相关场地、接待酒店、赛事题库、赛事裁判、选手辅导老师、接待人员、志愿者的选拔培训等准备工作已经就绪;安保接待、宣传报道等各项工作正按照既定方案有序推进。我们将全力以赴做好赛事各项组织筹备工作,以小故事讲大文化,以中学生传中原情,以全球赛事讲好河南故事,谱写新时代中外文明交流更加出彩的绚丽篇章!
  尊敬的各位新闻媒体界朋友们,再次感谢大家对“汉语桥”的关注与支持!祝愿第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛圆满成功!谢谢大家。

方启雄:

  谢谢尹秘书长详实的介绍!
  现在,欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问。请记者朋友在提问前,先通报一下自已所在的新闻机构,提问现在开始。

央广网记者:

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席曾指出我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作。近年来,为更好地发挥汉语在国际上增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用,请问,河南通过哪些方式扩宽中外人文交流?请结合实际介绍一下,目前河南省汉语的国际推广情况。

刁玉华:

  感谢这位记者朋友的提问。近年来,为推广汉语教育和中华文化,经孔子学院总部批准,我省先后在美国、印度、坦桑尼亚、刚果(布)、格鲁吉亚等国家举办海外孔子学院(课堂)11所,下设教学点达到47个,建立武术俱乐部32个,武术中心1个,为推动中原文化走出去、提升河南省文化软实力、提高河南省的影响力和吸引力,打造海外教育文化综合交流平台起到了重要作用。
  经孔子学院总部批准,我省设立了国家汉语国际推广少林武术基地和三个国家级中小学汉语国际推广基地。结合我省武术文化、汉字文化、戏曲文化等丰富多彩的文化资源,参考国家级汉语国际推广基地模式,我们在郑州大学、河南大学等院校培育和建设了17个省级特色汉语国际推广基地,不断创新、打造汉语国际推广的新途径。我省通过实施汉语国际推广基地建设、特色人才培养等措施,打造了一批独具中原文化特色的汉语国际推广项目品牌,如“武林汉韵”、“中华雅乐”、“舞龙舞狮”、“汉语桥-中美校长论坛”、海外中医武术中心等,其中,我省重点打造的中外人文交流品牌“武林汉韵”巡演项目,先后赴美国、俄罗斯、意大利、西班牙等近20个国家和地区,演出120余场,观众人数超过15万;培养培育了一批既了解中原文化,具有中华才艺、少林武术和陈氏太极拳基本素养,又掌握汉语教学技能的复合型汉语国际推广人才,为海外孔子学院(课堂)建设提供人才和智力支撑。经我厅推荐,孔子学院总部选派我省汉语教师和志愿者3000余人,分布在世界各地的孔子学院任教。他们既是汉语国际推广的教师,也是传播中原文化的使者。
  近几年,为了落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,加快河南教育对外开放步伐,打造内陆开放高地,我省中医药大学、洛阳师范学院、中原工学院、南阳师范学院、黄河水利职业技术学院先后在马来西亚、泰国和赞比亚建立了五所海外分校,进一步扩大了河南教育的影响,扩展了我省人文交流的渠道。
  相信本次“汉语桥”世界中学生中文比赛在郑州举办,能够使我省汉语国际推广工作水平得到进一步提升,逐步形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,使河南的全球“朋友圈”不断扩大,中外人文交流活动蓬勃开展,服务构建人类命运共同体的能力显著提升。

河南日报记者:

  我们了解到,汉语桥中学生比赛已经举行了十一届,本次由郑州市承办第十二届比赛,与往届相比有什么特点或特色?如何能够更加贴切地将河南悠久的历史和深厚的文化底蕴更好地融入到比赛中去?

孙晓红:

  “以汉语为桥,邀五洲宾朋,览天地之中,讲黄河故事,探文明之源”是第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的文化脉络。本届比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,舞美设计、题目设计、课程设计等均着重体现“黄河文明”、“现代发展”两大核心元素。
  本届比赛有四大亮点:第一,文化体验更加深入广泛,本届比赛的整体题目设计将依托河南丰厚的文化底蕴,以汉字之源、礼仪之源、姓氏之源、功夫之源、科技之源、戏曲之源等逐一展开,呈现“华夏文明之源,黄河文化之魂”的韵味与魅力;第二,赛制设置更加丰富多彩,在总决赛中,首次设置守擂团,引入对抗更激烈的少数对抗多数的击败体赛制,旨在达到更多人参与、更极致塑造选手实力的目标和效果;第三,赛事形式更加多元化,本次比赛不拘泥于演播室,除常规的视频出题外,还将来到天下之中、中岳嵩山脚下的中国古代四大书院之一的嵩阳书院,开启一场包含传道授业、课后作业、毕业考试为一体、兼具知识性与趣味性的“中原第一课”;第四,赛事内容贴近新时代,除了展现中国传统文化外,还将着力展现今日中国在现代化、科技化、信息化下,给人民生活带来的可喜变化。呈现以中国传统文化为基础,与世界各国不断交流,不断开放,不断蜕变的中国新时代文化。展示全世界友人对丰厚又独具魅力的汉语文化的关注与喜爱。
  郑州作为“一带一路”重要节点城市,举办此次活动,正是在积极落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中的重要指示。希望通过“汉语桥”来加强郑州与世界各国在教育文化等领域的人文交流,让郑州的“国际朋友圈”越来越大,国际范儿越来越浓。
  “汉语桥”比赛堪称汉语界的“奥林匹克”,被誉为连接世界的“文化之桥”、“友谊之桥”和“心灵之桥”。截至目前,“汉语桥”世界大学生中文比赛已举办了18届,中学生比赛也已举办了11届,越来越多的国外学子争当“汉语高手”。本次比赛期间,五大洲的青少年将齐聚郑州,用中文讲述中原历史文化,用河南元素向世界讲述中国好故事。对于正全力建设国家中心城市、打造中原对外开放新高地的郑州来说,积极举办“汉语桥”这样的国际文化交流活动,将给经济建设、教育发展、文化旅游产业带来新的机遇。

方启雄:

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

国新发布,关于中国的权威信息